哈电机抽水蓄能课题获中国能源创新大奖
发布日期:2018-11-09 09:47
浏览次数:
字体大小:

7日,中国能源研究会在北京召开以“中国能源高质量发展”为主题的中国能源高端论坛,并颁布中国能源创新奖。哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司科研课题《400MW级大型抽水蓄能机组水泵水轮机关键技术研究与应用》获得中国能源创新奖一等奖。

为推进实施《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》,促进现代能源创新体系建设,中国能源研究会自2017年开始设立“能源创新奖”,奖励在能源管理与技术创新领域取得卓越成绩或作出突出贡献的单位和个人。

哈电机获奖研究课题《400MW级大型抽水蓄能机组水泵水轮机关键技术研究与应用》,以仙居抽水蓄能电站机组为依托工程,研究确定400兆瓦级大型抽水蓄能机组水泵水轮机的选型设计、水力设计、结构设计、模型试验及稳定性设计等关键技术领域的设计方法,其关键设备水泵水轮机及球阀的研制成功是我国抽水蓄能技术进步和发展的重要里程碑。

仙居抽水蓄能电站位于浙江省仙居县境内,电站共安装4台375兆瓦的立轴单级可逆混流式抽水蓄能机组,总装机容量1500兆瓦。

哈电机课题在大容量水泵水轮机稳定性方面取得重大技术突破,攻克了大容量水泵水轮机S特性区和驼峰区运行稳定性的世界难题,以及高水头、大直径进水球阀技术难关。依托这项研究研制出的国内首台400兆瓦级水泵水轮机,打破了国外技术垄断,促进了我国抽水蓄能产业的技术升级。

信息来源:哈尔滨日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统