当前位置:
南岗区召开扫黑除恶专项斗争推进大会对工作进行再动员再部署
发布日期:2018-11-06 19:29
浏览次数:
字体大小:

为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示以及中央和省、市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,将全区扫黑除恶专项斗争引向深入,11月6日上午,南岗区召开全区扫黑除恶专项斗争工作推进会议,对全区扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。区委书记梁野出席会议并讲话,区委常委、政法委书记徐炳臣主持会议,区委常委、组织部部长曹凤瑞,区政府副区长、南岗公安分局局长姜大勇,区法院院长刘晖出席会议,南岗区扫黑除恶领导小组、扫黑办、政法各部门、街道、乡镇、社区、村相关工作人员近500人参加会议。



会议书面传达了中央和省、市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,区政府副区长、南岗公安分局局长姜大勇同志通报了我区前一阶段扫黑除恶专项斗争工作情况,区纪委副书记、区监委副主任裴震同志部署了纪检监察专项工作。

年初以来,南岗区认真贯彻落实中央和省、市委的决策部署,把开展扫黑除恶专项斗争作为全区重要政治任务,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,集中全力、综合施策,工作取得明显的阶段性成效。



区委书记梁野在讲话中指出:

一、提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义

我们要站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,站在决胜全面建成小康社会、实现全面振兴全方位振兴的高度,站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性,必须树立长期作战的思想,把扫黑除恶专项斗争这项事关社会大局稳定的工作,当作当前的一项大事、要事、急事牢牢地抓在手上、记在心里、落实到行动中,把扫黑除恶专项斗争打造成人民群众满意的政治工程、民生工程、民心工程和德政工程,不断提高广大人民群众获得感、幸福感和安全感。

二、突出工作重点,扎实有序开展扫黑除恶专项斗争

这次扫黑除恶专项斗争的总体安排是,自2018年1月开始至2020年底结束,为期3年。要按照一年治标、两年治本、三年治根的“总蓝图”,始终坚持问题导向、效果导向,抓重点、改痛点、攻难点、创亮点,打掉一批涉黑涉恶组织,整治一批治安乱点,惩处一批黑恶势力“保护伞”,违法犯罪突出问题得到有效遏制;对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升;建立健全长效机制,扎实推动扫黑除恶专项斗争不断取得突破性进展。按照市里要求,我区确定了21类扫黑除恶专项斗争的打击重点。

三、强化工作举措,进一步加大扫黑除恶专项斗争攻坚力度

一要广宣传。全区上下宣传工作要形成“全覆盖、多维度、立体化”的工作格局。

二要摸线索。要全方位开展集中排查、滚动排查,深挖涉黑涉恶以及治安乱点的线索。

三要强打击。要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

四要深挖“伞”。要把扫黑除恶与反腐败工作、基层“拍蝇”同部署、同落实、同监管。

五要治源头。要坚持边打边治,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。

六要强组织。要充分发挥基层党组织政治功能,健全村党组织领导下的村民自治机制,发挥村委会在群众自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,切实维护村集体和村民利益。



四、强化组织领导,确保扫黑除恶专项斗争落到实处

一要加强组织领导。要把扫黑除恶专项斗争摆在更加突出的位置,建立健全“党委统一领导、党政齐抓共管、政法委组织协调、部门各负其责,有关单位密切配合,坚持属地原则,依靠广大人民群众支持和参与”的扫黑除恶专项斗争领导体制和工作机制。

二要加强协调配合。要加强与政法机关信息共享、工作联动,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,努力构建联动融合的工作格局,确保对黑恶势力违法犯罪发现在早、打击在小、治理在先。

三要加强督导问责。要重点聚焦政治站位、线索摸排、依法严惩、综合治理、深挖彻查、基层建设、实体化运作、宣传发动等八个方面内容,会后立即在全区范围内开展督导检查。

四要加强舆论引导。要加大对扫黑除恶专项斗争中涌现出来的典型群体和典型个人的宣传力度,弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量。

五要加强人财物保障。区财政局要加大经费投入力度,各单位、各部门也必须加大人、财、物的投入,确保扫黑除恶专项斗争有力有序有效开展。

信息来源:区委宣传部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统