当前位置:
南岗区委组织部、区民政局联合开展“较差”村党组织走访视察活动
发布日期:2018-11-06 10:02
浏览次数:
字体大小:

按照全区农村基层党组织建设质量提升三年行动计划和派驻第一书记的相关工作部署,10月31日,区委常委、组织部部长曹凤瑞带队,携同区民政局局长赵晓春、区委组织部副部长于洋及相关工作人员一行5人赴王岗镇哈达村、兴利村和红旗满族乡长征村、曙光村,针对4个分类定级为“较差”村党组织进行走访视察。本次走访视察的目的是慰问驻村工作的第一书记、了解换届后各村的基本状况,同时也对秸秆禁烧、农村基层组织扫黑除恶工作进行再强调、再部署。



视察组参观了各村的党员群众文化活动场所,了解了党建阵地建设、党员活动室的使用和村民活动等情况。与各村村“两委”班子成员和驻村第一书记进行了座谈,了解了驻村第一书记的工作情况,村“两委”班子目前存在问题和下步工作打算。在座谈中,针对各村反映出村干部工资问题、饮用水改善工程等问题和难题,曹凤瑞同志和乡镇主要领导分别给予了政策解答,提出了一些解决方案,干部们对现场解决问题的高效报以多次掌声,现场气氛热烈融洽。



在视察中,曹凤瑞同志对各驻村第一书记的辛劳表示慰问,对其一个月的工作成绩给予高度认可。对于新一届村“两委”班子的工作也给予了充分肯定,并对基层组织党的建设、防范秸秆焚烧、农村扫黑除恶等项工作着重提出要求。



在哈达村

曹凤瑞同志要求村“两委”班子——

一要当好龙头,村“两委”班子成员要团结好,步调一致,要严格执行民主决策,要按照规章制度办事。

二要抓好骨干,要抓党员、抓志愿者、抓年轻力量,要积极引导年轻人入党,培养村干部后备人才。

三要多办实事,从小事做起,在力所能及的前提下,多办一些老百姓迫切需要解决的实事,增加基层组织凝聚力、感召力,增加威信,增强群众信任度。

四要抓住根本,发展才是根本,要利用本地资源谋划发展,用发展来解决目前存在的问题。



在兴利村

曹凤瑞同志指出,区委派驻第一书记的目的是,整合全区力量,同心协力、上下联动,共同把农村的事业发展好,把农村的稳定维护好。

一是村“两委”班子成员和驻村第一书记齐心协力,真心实意,共同把选派第一书记工作做实做好,让派驻工作真正起到效果。

二是继续打好秸秆禁烧攻坚战,在保持现有的好成绩的基础上,继续细致做好群众思想工作和隐患排查工作,确保秸秆焚烧“零”发生。

三是推进扫黑除恶专项斗争,目前扫黑除恶的重点是农村,村“两委”班子要形成共识,加大宣传教育和打击力度,发动好党员群众积极参与,坚决打好扫黑除恶专项斗争。

四是加强基层组织和政权建设,要尽心尽力为百姓多办实事,来实现自身价值,提高威信,增强组织力。

在长征村

曹凤瑞同志希望村“两委”班子做到“四心”——

一要上下同心,要乡镇、村屯齐心协力,共同来解决现今的问题,研究出治本之策。

二要坚定信心,面对当下前所未有的挑战和难题,只有依靠自己来解决问题,所以要坚定必胜信心,度过难关。

三要凝聚人心,“人心齐泰山移”,要带动、引导党员和骨干力量参与建设发展,要充分依靠党的建设聚拢人心,建设好党员队伍。

四要抓住中心,面对长征村现有的问题,不能等靠,只有发展才能为百姓解决难题,才能提升威望和信任度。



在曙光村

曹凤瑞同志指出,由于于福祥案件的负面影响很大,尤其是目前开展的扫黑除恶专项斗争,让曙光村备受关注。

一是做好稳定工作。要做好大多数老百姓的思想工作,也要对缠访、闹访、无理访、越级访给予打击,不能一味迁就。做好扫黑除恶的宣传工作,即是教育也是震慑,打消一些人的嚣张气焰,也消灭不顾正义的思潮。

二是抓好班子建设。曙光村的发展归根结底在于“两委”班子成员,要齐心协力,心往一处想、劲往一处使,给老百姓树立一个好的整体形象,让老百姓信得过,给老百姓吃一颗定心丸。

三是把党组织建设好。利用这次驻村第一书记的契机,把党组织的组织体系体现出来,把党组织的形象树立起来,提升农村基层党组织的组织力,要把组织优势转化为发展优势。

四是抓好发展。要集中智慧,促进发展。利用本村现有资源进行招商引资,积极引导农民改变种植种类,发挥一些示范户带动群体致富作用。

信息来源:区委宣传部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统