索引号: 002289039/2017-00117
发布机构 南岗区政府 发文日期 2017-08-07 10:27:24
公开方式 主动公开 文号
南岗区违法建设大排查大整治专项治理工作实施方案(废止)
发布日期:2017-08-07 10:27
浏览次数:
字体大小:

哈南政办规〔2017〕7号

 

哈尔滨市南岗区人民政府办公室

关于印发南岗区违法建设大排查

大整治专项治理工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府有关办、局,市直驻区有关单位:

经区政府同意,现将《南岗区违法建设大排查大整治专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                             哈尔滨市南岗区人民政府办公室

                                                              2017年8月3日

 

 

 

南岗区违法建设大排查大整治

专项治理工作实施方案

 

按照近日市委、市政府领导关于全面开展城市建成区违法建设专项治理工作的明确要求,8月1日起,全市开展为期一个月违法建设大排查大整治专项治理行动,集中查处整治建成区违法建设突出问题,现结合我区实际制定本方案。

一、指导思想

为全面落实国家住建部《关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(建规2016142号)和市政府《哈尔滨市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》(哈城管委办发201622号)的要求,坚持多措并举、全面治理、消灭存量、杜绝增量的原则,全面摸排、建账、整治南岗区域内违法建设突出问题,确保完成市委、市政府下达的工作任务。

二、目标任务

(一)建立三本台账,确保信息详实。各责任单位要根据辖区范围和工作职责,深入背街背巷、社区庭院、城乡结合部,以及草原、河道、农用地等区域,全面摸排违法建设有关情况,用15天时间建立三本台账:新增违法建设台账(2017年1月1日以后)、存量违法建设台账(2017年1月1日以前)、立案查处的违法建设台账,确保情况清、底数明、信息详实,为开展整治工作奠定基础。

(二)“零容忍”拆除新增违法建设。各责任单位要制定方案、倒排工期,2017年新增违法建设8月底前拆除50%,其他的年底前全部拆除。8月份以后出现的违法建设要发现一处拆除一处,确保实现“零容忍”的目标。

(三)大力查处存量违法建设。各责任单位要对已登记和新入账的存量违法建设履行法律程序,下达法律文书。对程序到期的,要立即组织人员依法拆除;对程序未到期的,要继续履行,确保到期后坚决依法拆除,不留死角。对社会反响强烈、媒体多次曝光、存在安全隐患的新增违法建设,要多措并举,立查、立整、立拆。

(四)边查边整,排查整治结合。查处违法建设要与排查、建账相结合,以台账为依托查处违法建设,以查处为目的建账销账,对新发现的违法建设要及时入账,对已查处拆除的要及时销账,确保排查整治相结合,台账实际相符合。

三、组织机构

成立南岗区违法建设大排查大整治专项治理工作领导小组

组  长:区委副书记、区政府区长    宋博岩

副组长:区政府副区长              吕  刚

成  员:区行政执法局、区城管局、各重点地区管理处(执法分局)、各街道办事处、王岗镇政府、红旗乡政府、区城建局、区棚改办、区工信局、区发改局、区监察局、区公安分局、区教育局、区农林水务局、南岗国土分局、哈西国土分局、南岗区规划分局、哈西规划办。

领导小组办公室设在区行政执法局,办公室主任由副调研员郝雪峰担任。

四、责任分工

根据工作职责,按照条块结合、区街联动的原则确定责任分工:

领导小组办公室负责此次查处违法建设专项行动的统筹、协调、推进、监督,负责对各责任单位查处违法建设工作的检查、考核、评比,每周召开工作例会,及时向区政府汇报工作开展情况。

区行政执法局、各重点地区管理处(执法分局)、各街道办事处、王岗镇、红旗乡是整治本辖区违法建设工作的责任主体。区行政执法局负责南岗区整治违法建设的领导、协调、监督和组织实施拆除工作,协调组织建设、城乡规划、国土、房产、水务、畜牧、消防、公安及街道办事处、乡镇政府、物业等部门建立本辖区三本台账,牵头联合开展查处违法建设工作,统一下达行政执法法律文书。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。此次集中整治工作是我市控制新增、消除存量违法建设的重要举措,关乎今年的工作成果,涉及情况复杂,工作难度大,市委、市政府领导非常关注,各责任单位要加强领导,提高认识,将其作为一项重点工作,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,层层落实工作责任、细化推进措施,及时解决工作中存在的困难和问题,在规定时间内完成专项整治任务。

(二)落实责任,密切配合。各责任单位要坚决落实责任,将任务、责任、进度落实到人,做到分工明确,责任落实。各有关单位要积极配合领导小组办公室组织的查处工作,给予业务指导,对涉及行业法律的,要认真把握,确保依法依规行政。各责任单位对三本台账要及时登记,专人审核,由单位主要领导签字后每周向领导小组办公室上报台账信息,以备查验。

(三)依法行政,公平公正。各责任单位要严格依法办事,注意工作方法,严格履行程序,做到普法和宣传相结合,拆违和维稳相结合,公平和公正相结合,确保行政依法依规,执法公平公正。

(四)理清界面,强化执法。区行政执法局驻街、乡(镇)执法中队由街、乡(镇)负责考勤管理、日常使用、提拔考核;区行政执法局负责组织对街、乡(镇)城管办负责人及街道主管副主任、乡(镇)主管副乡镇长进行行政执法资格培训,按照有关规定和核发程序核发行政执法资格证书,进一步强化街、乡(镇)执法力量和依法行政水平。

(五)严格考核,强化监督。查处整治工作将采取双考核方式进行验收评比,一是领导小组办公室对本辖区整治工作成员单位排查、建账、整治、管控等成果进行考核评比。二是领导小组办公室定期对各责任单位整治工作的组织、开展、实施情况进行监督、检查、考评、评比、排名,工作进展情况也将定期向区主要领导和主管领导汇报。同时,对查处违法建设开展不力的、进展缓慢的、整治不达标、不依法行政的责任人及相关负责人,区纪委、区监察局依据《哈尔滨市行政问责规定》予以问责。

信息来源:南岗区人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统