索引号: 002289039/2017-00125
发布机构 南岗区政府 发文日期 2017-06-28 10:07:52
公开方式 主动公开 文号
南岗区道路交通综合大整治工作行动方案
发布日期:2017-06-28 10:07
浏览次数:
字体大小:

 哈南政办规〔20174

 

哈尔滨市南岗区人民政府办公室

关于印发南岗区道路交通综合

大整治工作行动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各办、局,各有关单位:

经南岗区第十六届人民政府第8次常务会议审议,通过了《南岗区道路交通综合大整治工作行动方案》,现予以印发,请各单位认真贯彻执行。

 

 

                          哈尔滨市南岗区人民政府办公室

                          2017626

 

南岗区道路交通综合大整治工作行动方案

 

按照全市统一安排和部署,为有效改善南岗区道路交通环境,结合创建全国文明城市工作要求,南岗区政府决定自即日起至2017年年底,在全区范围内开展道路交通综合整治工作,特制定本行动方案。

一、工作目标

坚持“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”,集全区之力,共治共建、共管共享,确保实现停车秩序明显规范、交通环境显著好转、道路通行基本通畅、交通文明意识普遍增强的工作目标,打造“车不越线、人不斜穿,路无障碍、秩序井然”的交通环境。力争4月中旬全面启动并形成严打氛围,615日前有根本性改观,12月底建设类任务全部完成。

(一)突出交通违法行为明显减少。对南岗区内严管街路实现“零违停”;城区机动车违法停车、争道抢行、逆向行驶、闯红灯、路口抢行等常见多发交通违法行为显著减少,酒驾、毒驾、涉牌涉证等严重违法得到严厉打击,摩托车、三轮车、电动车乱穿乱行现象明显减少。

(二)重点车辆违法得到有效管控。与各行业主管部门建立联合管理、联动处罚机制,使出租车、公交车、长途客运车、旅游客运车、工程运输车、危化品运输车、校车、残疾人代步车、摩托车、电动车等重点车辆违法行为明显减少,行车秩序得到有效规范。

(三)道路交通秩序和通行能力显著改观。交通组织进一步完善,秩序乱点、堵点明显减少,道路通行效率显著提高;道路交通基础设施显著优化,交通标志标线全面梳理更新,交通智能管控项目设备全部投入使用。

(四)道路交通参与者守法意识显著提升。南岗区居民、群众对严管交通违法的必要性形成广泛共识,交通法规人人遵守、交通管理人人参与、交通违法人人监督的社会氛围逐步形成。

(五)重点区域交通秩序得到明显改善。南岗区内中小学、高校周边、商圈附近、医院附近交通秩序明显改善,道路通行标识明显,区域内无违停和大规模拥堵现象,交通畅行、秩序井然。

二、组织领导

为确保大整治取得实效,成立道路交通综合大整治工作领导小组。

  长:宋博岩

副组长:高洪旗  陈宇辉  褚先顺      姜大勇

     

成员单位:区委宣传部、区委政法委、区政府办、区财政局、区人社局、区监察局、区法制办、南岗交警大队、哈西交警大队、区交通局、区行政执法局、区城管局、区发展改革局、区建设局、区教育局、区卫生和计生局、秋林地区管理处、哈西站前管理办、哈站站前管理局、南岗规划分局、哈西规划办、各街道办事处。

领导小组下设办公室,设在南岗公安分局,主任由姜大勇同志兼任,负责统一指挥全区大整治工作。统筹全区道路交通综合大整治工作的组织协调、督导推进。各成员单位要成立本单位的组织机构,制定工作方案,确保各项工作落实到位。

三、重点工作内容

(一)在全面整治各类交通违法行为的基础上,重点整治十类突出违法行为。

1.违法停车。包括违反禁止停车标志停放、违反禁止停车标线停放、不按停车泊位停放、不按规定停车方向停放,以及出租车不靠边停车、公交车不靠站台停车等。

2.争道抢行。包括实线变道、强行变道、不按规定车道行驶、占用公交专用车道、遇车辆排队或者缓慢行驶时穿插等候车辆等。

3.逆向行驶。包括占用对向车道行驶、闯单行道等。

4.路口抢行。包括占用路口网格线或人行道停车、路口交通阻塞不依次等候等。

5.闯红灯。包括违反交通信号灯通行,特别是工程运输车、公交车、出租车闯红灯等。

6.分心驾驶。包括驾车接打电话、玩微信、看电视以及其他妨碍安全行车的行为等。

7.酒驾毒驾。包括饮酒后驾驶、醉酒后驾驶、吸毒驾驶等。

8.涉牌违法。包括伪造变造号牌、挪用号牌、不悬挂号牌、故意遮挡号牌、故意污损号牌、不按规定安装号牌、临时号牌过期等。

9.涉证违法。包括伪造变造驾驶证、无证驾驶、准驾车型不符,以及驾驶证满12分、暂扣或吊销期间仍驾驶机动车等。

10.重点车辆违法。包括摩托车(电动自行车、电动三轮车、二轮摩托车、正三轮摩托车、残疾人机动轮椅车)、工程运输车、公交车、出租车、校车、黄标车等重点车辆的违法行为。

(二)在全面整治各类交通违法行为的基础上,重点做好八件事。

1.重点对管区内有停车空间潜力的封闭社区、单位进行调查,协调开放停车空间,至少开放2000个泊位。

2.加大对“猫冬车”、“僵尸车”两类车的清理力度。

3.加大人力三轮车、电动车、港田车的综合治理,中心商业区坚决清理干净。

4.加大占道市场管理力度,严格按时间、按范围规范经营。

5.取消秋林商圈东大直街(红军街—阿什河街)地面停车场,增设人行隔离防栏,还路予行人。

6.按照市政府部署,确保完成黄标车淘汰任务。

7.加大村镇道路交通基础设施投入,消除安全隐患。

8.统筹本地区交通安全“宣、教、管”,提高群众交通守法意识。

四、整治重点范围

在全区范围开展交通违法整治的基础上,集中整治严管街路:

(一)市政府划定的重点区域35条严管街路。

(二)重要党政机关、主要商圈、大型市场、重点学校、大型医院、火车站、客运站、地铁站、主要旅游景点、大型住宅小区以及地铁、综合管廊等大项目建设施工区域的周边道路。

(三)其他交通秩序混乱、通行能力差的支路、巷路。

五、措施分工

开辟公安部门、规划建设部门、行政执法部门、支持保障部门四个战场:

(一)公安部门第一战场

1.南岗交警大队、哈西交警大队牵头负责

1)治理违法停车,规范静态秩序

一是在南岗区全面整治违法停车的基础上,重点对市区严管街路集中清理,实施违法停车“零”容忍措施,利用拖车全天侯拖拽违停车辆;对不能拖移的,利用锁车器锁定,并对当事人一律上限处罚,615日前停车秩序实现根本性好转。二是对黄实线路段以及设有禁止停车标志路段违停的,一律按违反禁止标线、禁止标志规定,处以记3分、100元罚款处罚。三是实行“巡警管停车”措施,利用巡警警力覆盖,重点整治严管街路违法停车。四是组织指导公共停车场经营者对其停车场周边200米范围违法停放车辆进行摄录取证,并移交公安交管部门核实处罚。五是重点清理霁虹广场、青年广场地下、马家沟小学地下、十三中学地下、海城街、马家沟河面等5处公共停车场及商圈周边,特别是国民街、建设街(大直街--花园阶段)违停车辆应加强治理,6月中旬前初见成效,9月末前周边无违停车辆。六是责令改变用途的停车场立即整改,对锦绣教化电子大世界、仪兴小区-鸿景兴园改变用途的停车场责令恢复停车功能。

2)严打交通违法,净化交通环境

一是严查严管南岗区所有快速路、主干道、次干道的各类交通违法行为,突出十类重点违法行为查处,615日前实现路面交通秩序根本性好转。二是组织各大队加强重点中小学上下学期间勤务部署和秩序管理工作;严管校园周边秩序,坚决禁止双排或多排停车接送学生,615日前取得明显成效。三是强化机动车稽查布控系统应用,利用高清卡口和电子监控,严打涉牌交通违法;四是开展执法应用,对涉牌违法车辆实施拦截查处,6月末前取得明显整治效果。五是继续加大记分处罚力度,对客运、校车、危化品运输、租赁车等重点车辆驾驶人坚决实施记分管理,对其他能够确定驾驶员的违法车辆,也要记分处罚。六是开展“全民拍违法”行动,制定或应用人民群众交通违法“随手拍”程序,发布取证标准,鼓励市民及时举报交通违法行为。七是加大全区党政机关、事业单位工作人员交通违法查处力度。加强全区党政领导干部遵章驾驶教育力度,对酒驾、毒驾以及违章行为顶格处理,并在相关媒体进行通报曝光。

3)缓解拥堵完善设施,提高通行能力

一是制定《道路交通综合大整治宣传工作方案》,策划推进多层面、多角度的交通安全宣传活动;组织大队实施交通安全宣教包保责任制,对党政机关、企事业单位、学校、街道办事处等层层签订包保责任书。二是科学单向交通组织,优化南岗区内单行路,以“两行一停”为基础,科学设置“斜列式”停车泊位,10月末前完成全部任务。三是8月末前完成对军工岗、学府保健等20处路口,规划左转待转区、直行待进区,提高信号周期通行效率。四是10月末前出台高峰时段扩大货车限行范围,平峰时段放宽货车限行政策。五是在哈双路、化工路等5条事故多发、秩序混乱路段增设1.8万延长米中心隔离设施,10月末前完成全部任务。六是在南岗商圈增设人行隔离护栏,10月末前完成全部任务。七是10月末前在主干道增设车道指示板,引导车辆规范驶入导向车道。八是在7月末前完成市区交通标线复线工作。

4)增强智能管控水平,借助外力提升效能

一是制定有效措施对策。强化交通安全隐患排查与整改,严防道路交通事故,全面提高道路交通事故预防能力;二是推进南岗区停车场规划与建设、治理改变用途、调整收费标准等工作;三是协调交通、城管、残联及区政府,推进落实大整治行政执法类工作任务;四是推进交通组织规划、信号灯配时、占道管理和交通设施建设等工作。

5强化黄标车、僵尸车整治工作力度。

一是黄标车:根据市黄标车整治办公室提供的非营运黄标车明细,按属地划分,各相关单位根据名单逐一核查建立台账,开展在路行驶车辆和停车场的检查,对在路行驶车辆,安排固定岗位对途经车辆进行逐一检查,及时发现取缔黄标车;对各类停车场,摸排报废车辆中未办理淘汰手续的黄标车。根据排查梳理情况对黄标车逐车通知车主到指定单位办理“黄改绿”或淘汰手续。加强路面执法,对仍行驶的黄标车进行上限处罚。201710月末前完成市黄标办下发各类黄标车的淘汰任务。二是僵尸车:对居民小区内、街路旁的僵尸车及进行统计汇总,建立台账,动员僵尸车主自行清理。占道僵尸车告知到期后,对无法取得联系、拒不清理、已达强制报废标准、车辆设施“残缺不全”等符合拖移条件的车辆,由交警部门依法采取强制措施,集中拖移扣留到指定存放地点,按相关法律法规进行处理。20176月底前完成僵尸车的清理工作。

(二)规划建设第二战场

2.区发改局牵头负责

1对南岗区南岗区内有停车空间潜力的封闭社区、单位进行调查,下发调查表格,确定上报时间,协调开放停车空间,停车时间,实现区域空间利用最大化。组织街道办事处组织召开业主大会,征求全体业主意见,解决小区停车难问题。

2根据实际情况确定指标对南岗区在6月底前至少开放2000个停车泊位的指标进行细化分解,各办事处做到分工负责,按照各街道办事处封闭小区对社会开放停车泊位计划分配表数量,落实到具体办事人员,确定时间节点,确保按时保质保量完成任务指标,对不能按时完成指标任务的相关单位和责任人进行追责。全力配合南岗公安分局、交警等其他部门,对南岗区内的可利用停车泊位分时间段对社会开放,缓解周边停车压力。

3.区建设局牵头负责

按照《市规划局与南岗区结对创建“美丽南岗”工作实施方案》工作要求,重点做好以下几项工作:

12017年谋划和实施新建滁河路、兴南路应急便道2条道路。

22017年实施打通断头路和卡脖路工程,完成清华大街道路工程项目(打通段自学府路至延兴路区段)。

3完成经市建委、市财政、市道桥办审定后的2017年道路大中修工程。

4)完成东大直街49所地下停车库、清华大街地下停车库、省肿瘤医院停车楼、铁路街地下停车库、桥北街地下停车库等城市公共停车场规划设计工作。

(三)行政执法部门第三战场

4.区交通局牵头负责

1县级公路由区交通局公路管理站组织实施。

2乡、村级公路由乡、镇人民政府组织实施,区交通局承担指导监督工作。

3商圈周边出租车停靠站的管理由区交通局负责。

5.区行政执法局牵头负责,秋林地区管理处、哈西站前管理办、哈站站前管理局等部门组成

1整治占道经营。坚持疏堵结合、标本兼治的原则,对繁华商业区、出入城口、政务通道、商务通道、旅游通道、广场公园、景区景点等重点街路和区域使用人力三轮车、电动车、港田车占道经营商贩进行清理取缔,确保街面秩序井然。

2)整治占道商亭、占道桩。整顿占道商亭扩大面积、改变用途、改变结构、亭外经营等违章行为;对占道搭建固定、活动塑钢水果亭、盒饭亭等违章占道商亭加大清理力度,保障行人通行安全;对街路旁的固定占道桩进行统计汇总,建立台账,动员占道桩所属单位或业主自行清理,对未能及时自行清理的占道桩,由城管执法部门对其进行拆除,20176月底前完成占道桩的清理工作。

6.区城管局摊区办牵头负责,秋林地区管理处、哈西站前管理办、哈站站前管理局等部门组成

1)加大管理力度,按时开市闭市。南岗区摊区办依据《市场摊区管理标准》、明确市场经营时限,对市场进行日常监督、管理工作。指定时间开市、闭市,开市期间规范业户车辆有序停放,闭市后疏导车辆及时撤离,杜绝车辆拥堵现象的发生,确保道路交通顺畅。

2)规范经营范围,提升街路秩序。南岗区各市场摊区经营区域是按照市摊区办审批范围进行规范经营,严格规范业户上道经营,杜绝业户下道摆放,随意经营现象,提升街路秩序。

3加强路面交通疏导,保障行车畅通针对市场摊区内车辆乱停乱放现象,要求市场管理人员规范业户车辆有序停放,对私家车辆进行劝导疏通,达到市场经营有序切实有效缓解道路交通拥堵问题。

(四)支持保障部门第四战场

7.区委宣传部牵头负责

1通过开展多角度、深层次、大范围的宣传教育活动,集中力量在全区内迅速掀起整治行动的宣传高潮,营造全社会共同参与交通整治的良好氛围,创建安全、有序、畅通的交通环境,引导广大群众积极主动了解、关心和支持交通秩序综合整治行动,自觉遵守交通法规,共同维护城区内的交通秩序。

2)宣传时间:201741日至20171231日。

3)宣传点位:一是公共场所。在教化广场、黑龙广场、莫斯科河园广场、青年广场、万达广场、丽水公园、清滨公园等点位设立移动交通安全宣传栏,营造交通综合大整治宣传氛围。二是居民庭院。利用2853处社区居民庭院宣传栏、宣传墙、宣传角及时发布交通大整治告知书,提高百姓居民知晓参与率。三是临街商家。动员中山路、长江路、中宣街、红军街、大直街、红旗大街等临街商家业户利用宣传广告牌,发布交通安全大整治宣传标语,扩大宣传范围。四是商业圈。协调万达、秋林、远大、松雷、凯德等商家,利用商家LED宣传大屏幕,播出交通安全大整治宣传教育片和宣传标语,提升宣传广度。

4)宣传形式:一是媒体宣传。围绕宣传内容,通过南岗文明网、南岗E家手机APP、微信群等平台载体反馈整治工作的新进展、新成效,营造主流舆论。二是静态宣传。通过设置交通安全宣传展板、张贴挂图,繁华地段主要街道和国、省道主要路口等人员密集场所醒目位置悬挂主题宣传横幅标语,展出道路交通安全宣传警示图板等举措,提高百姓交通安全意识。三是发放宣传资料。结合“创城”活动,进社区、进企业、进机关、进学校、进农村,向社会群众广泛分发宣传单、宣传挂图等宣传资料;四是开设交通安全教育课。联合南岗、哈西交警大队利用交通安全教育基地,进行交通安全专题志愿宣讲;五是交通安全宣讲进校园。联合区教育局在全区中、小学开展交通文明宣传教育主题升旗活动、主题班会、书画展,使学生全面接受交通安全教育,增强自我防范能力;六是交通志愿者服务。组织社区交通志愿服务队在主干街口进行交通文明引导;七是交通安全宣讲进村屯。联合南岗、哈西交警大队利用移动宣传栏进村屯宣讲酒后驾驶、超速行驶、闯红灯等交通陋习和交通危险行为的危害性。

8.区教育局牵头负责

1)每学期至少安排4节交通安全教育课,并与交警部门建立协调机制;

2)组织南岗区重点中小学制定错时上下学制度;

3)引导家长尽量选用公共交通工具接送学生;

4)配合公安交通或交警部门,在校园周边指定送子车、私家车停放区域,安排教职工统一引导学生出校、入校。

9.区财政局牵头负责

1)加大执法设备资金投入,为一线执勤民警、辅警配备足够的移动执法终端、数字对讲机和锁车器等执勤执法设备。

2)尽快启动拖车社会化购买服务招标,为治理违停提供保障。

10.区卫生和计生局牵头负责

积极探索区直医疗卫生单位职工停车模式,拓宽患者停车空间。各单位根据实际条件,可通过开通通勤车、利用院内空地设

置停车设备等综合措施,缓解区域停车难问题

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。交通综合大整治活动是缓解城市交通拥堵、提升城市形象、提高交通参与者综合素质的需要,是保障全区市场经济社会更好更快发展的必然要求。各部门、各单位要高度重视,把思想和行动统一起来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,各部门公务人员要率先垂范,带头遵守交通法规,确保这次专项行动取得实效。

(二)加强领导,精心组织。各有关单位要成立相应组织机构,切实加强对交通综合大整治活动的组织领导,并结合本地、本系统实际情况,制定细化子方案,请主管区长签字同意后,将各项工作任务按时限分解推进,落实具体责任部门责任人,精心组织实施,强力推进各项工作措施的落实。

(三)履行职责,密切联动。各相关部门要树立全区“一盘棋”思想,守土有责,全力以赴,做好份内、协助份外、相互支持、相互配合,整合各方面力量,对影响交通发展的“顽疾”、“恶症”采取联合整治行动,努力形成整体全力和配合机制,全力破解制约我区交通发展的瓶颈难题。

(四)严格考核,督导问责。大整治领导小组要每半月听取各成员单位工作汇报,每月召开一次联席会议,每两月由区长亲自召开集体会议。区政府办公室已将大整治工作任务列为区政府督办事项,跟踪问效各部门、各单位工作进展情况,对不作为、慢作为的单位和个人,坚决问责,严肃处理。

(五)加强信息报送工作。各有关部门、各相关单位要畅通信息渠道,指派专人负责信息反馈,每周一、四下班前上报工作情况,每月上报工作小结,重要情况、典型经验做法可随时报送。联系人:李超,联系电话:87664140,电子邮箱:nggafjbgs@163.com

 

附件:道路交通综合大整治工作任务分解推进表

 

附件

 

全区道路交通综合大整治工作任务分解推进表

 

序号

工作任务

完成时限

责任单位

1

对管区内有停车空间潜力的封闭社区、单位进行调查,协调开放停车空间,南岗至少开放2000个泊位。

6月末前完成

区发改局

2

各街道办事处对辖区内可利用停车泊位进行进行调查摸底

5月26日至6月15日

区发改局

3

积极动员、宣传,多措并举启动实施指标任务,落实到具体责任人

5月25日至6月15日

区发改局

4

完成僵尸车的清理工作

6月末前完成

南岗交警大队

哈西交警大队

5

完成占道桩的清理工作

6月末前完成

区行政执法局

6

完成市黄标办下发各类黄标车的淘汰任务

10月末前完成

南岗交警大队

哈西交警大队

7

加大占道市场管理力度,严格按时间、按范围规范经营

6月末前清理规范。

区城管局摊区办

8

县级公路基础设施投入方面:对破损路面400平方米进行修补,对破损的各类交通标志进行粉刷、修整、补设,粉刷路树2000查帐,对破损的里程碑(十块)进行更换,焊缝工作。

6月底完成

区交通局

9

县级公路种花9.42公里;红旗乡公路种花22公里;王岗镇补植绿化带花木400株

6月底前完成

区交通局

10

县级公路补画交通标线640平方米;红旗乡补画交通标线8公里;王岗镇补画交通标线300平方米

8月底前完成

区交通局

11

乡村公路建设方面:红旗乡对破损的各类交通标志进行粉刷、修整、补设;粉刷路树20000棵;学校门前需建设减速带4条、警示牌4个;王岗镇对破损路面380平方米进行修补

6月底前完成

区交通局

12

对破损的各类交通标志进行粉刷、修整、补设;新增限高警示标志1个、5吨限重标志1个,减速带3个。

6月底前完成

区交通局

13

加大人力三轮车、电动车、港田车的综合治理,中心商业区坚决清理干净。

6月末前消除残疾人非法营运行为,

区行政执法局

14

统筹本地区交通安全“宣、教、管”,提高群众交通守法意识。

5月1日至12月31日

区委宣传部

15

2017年谋划和实施新建滁河路、兴南路应急便道2条道路。

年底前完成

区建设局

16

2017年实施打通断头路和卡脖路工程,完成清华大街道路工程项目(打通段自学府路至延兴路区段)

年底前完成

区建设局

17

完成经市建委、市财政、市道桥办审定后的2017年道路大中修工程。

年底前完成

区建设局

18

完成东大直街49所地下停车库、清华大街地下停车库、省肿瘤医院停车楼、铁路街地下停车库、桥北街地下停车库等城市公共停车场规划设计工作。

年底前完成

区建设局

19

每学期至少安排4节交通安全教育课,并与交警部门建立协调机制;

6月底前

区教育局

20

组织南岗区重点中小学制定错时上下学制度;

6月底前

区教育局

21

配合公安交通或交警部门,在校园周边指定送子车、私家车停放区域,安排教职工统一引导学生出校、入校。

6月底前

区教育局

22

加大执法设备资金投入,为一线执勤民警、辅警配备足够的移动执法终端、数字对讲机和锁车器等执勤执法设备。

6月底前

区财政局

23

尽快启动拖车社会化购买服务招标,为治理违停提供保障。

6月底前

区财政局

24

积极探索区直医疗卫生单位职工停车模式,拓宽患者停车空间。各单位根据实际条件,可通过开通通勤车、利用院内空地设置停车设备等综合措施,缓解区域停车难问题

10月底前

区卫计局

 

信息来源:南岗区人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统