索引号: 002289039/2017-00127
发布机构 南岗区政府 发文日期 2017-06-12 11:10:58
公开方式 主动公开 文号
南岗区花园大成部分街区清理蜘蛛网试点外挂线创城整治工作实施方案
发布日期:2017-06-12 11:10
浏览次数:
字体大小:

哈南政办规〔2017〕3号

 

哈尔滨市南岗区人民政府办公室

关于印发南岗区花园大成部分街区清理

蜘蛛网试点外挂线创城整治工作实施方案的通知

 

有关街道办事处,区政府有关办、局,各有关单位:

    经区政府同意,现将《南岗区花园大成部分街区“清理蜘蛛网”试点外挂线创城整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                   哈尔滨市南岗区人民政府办公室

                                    2017年6月7日

 

南岗区花园大成部分街区清理蜘蛛网

试点外挂线创城整治工作实施方案

 

按照区政府工作部署,依据《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》、《哈尔滨市物业管理条例》等相关规定,以南岗区花园和大成部分街区为试点,开展“清理蜘蛛网”外挂线创城整治行动,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照“市区街企联动、依法梳理、行业自改、居民参与”思路,坚持“拆除一批、规划一批、整饰一批”的整治原则,通过清理废旧线路、扣板装饰隐蔽、钢绳规范悬挂等方式,全面实施“清理蜘蛛网”外挂线创城整治工作,实现区域外挂线布设标准化、规范化、美观化、功能化目标。改造费用由市、区、管线权属单位按照1:1:2比例出资。

二、整治范围及重点

以繁荣街、大成三道街为试点,重点梳理外挂线不规范、废旧线不及时清理、私接滥接线缆、不规范随意高空架线缆、外挂线权属单位管理缺位等问题,消灭蜘蛛网,消除安全隐患,营造规范有序的生活工作环境。探索经验,总结好的做法,适时向全区推行。

三、工作步骤

此项工作自2017年5月末启动,拟在6月末结束,主要分四

个阶段推进。

(一)调查摸底,宣传发动阶段,5月31日前完成。由区城建局、花园和大成街道办事处对繁荣街、大成三道街外挂线摸底统计,做到点位准、底数清、情况明。

(二)行业自改,规划设计阶段,6月15日前完成。对老旧、破损、废弃的外挂线,由外挂线权属单位进行自行整改和拆除。对拒不整改的权属单位,由区执法局下发整改通知书,限期整改;对限期未整改的权属单位,依据有关规定进行处罚。

(三)多方联动,集中梳理阶段,6月16日至6月30日。市、区、街、企多方联动,全面铺开整治工作。对行业部门自改后需留存的外挂线,按照整体规划设计,集中统一进行梳理,确保梳理改造后的外挂线横平竖直、规范有序、安全美观。

(四)严格对标,验收考核阶段,6月30日。依据整治标准,对外挂线整治效果进行验收考核。市区财政将根据评定等级,通过以奖代投的方式给予补贴。

四、组织机构

为确保整治行动取得实效,成立南岗区花园大成部分街区“清理蜘蛛网”试点外挂线创城整治行动工作领导小组

组  长:南岗区政府区长    宋博岩

副组长:南岗区政府副区长  吕  刚

成  员:区城建局、区文明办、区财政局、区城管局、区执法局、区法制办、区信访办、南岗公安分局、南岗消防大队、花园街道办事处、大成街道办事处、管线权属单位负责人(哈尔滨移动公司、哈尔滨网通公司、铁通公司、中国电信哈尔滨分公司、元申广电、南岗电业局、长城宽带公司、方正宽带公司等)。

领导小组下设办公室,办公室设在区城建局,主任由区城建局局长梁梅同志担任。

五、职责分工

区城建局:负责牵头综合协调、督办落实、检查指导、跟踪问效。

区文明办:负责外挂线整治宣传报道等工作。

区财政局:负责区级财政资金拨付,市级资金的协调落实。

区城管局:负责对牌匾广告规划设计、规范整治、组织实施。

区执法局:负责下发整改通知,负责违法违规外挂物的执法清除。

区法制办:负责相关政策文件把关,对有关法律法制问题答疑解惑。

区信访办:负责协调解决引发的信访事件。

南岗公安分局:负责系统内各类架空线缆的普查,组织完成所属外挂线整治,做好整治过程中维护社会稳定工作及对突发事件的处理。

南岗消防大队:负责配合梳理改造,对影响消防通道的外挂线进行整治。

花园和大成街道办事处:负责协调管线权属单位做好外挂线整治工作;负责具体组织实施外挂线整治工作、进行现场监管;负责整治区域外挂线进行调查摸底、登记造册;负责对区域企事业单位、居民群众进行宣传发动。

各管线权属单位:积极配合政府部门工作;负责外挂线整治具体施工,按照实施方案采取积极措施,进行外挂线改造治理,负责结合线网改造,优化线网布局和容量。

六、工作要求

(一)高度重视到位。此次“清理蜘蛛网”行动是巩固创城成果的一项重要举措,要成立组织机构,区直各部门、花园和大成街道办事处要高度重视,指派专人负责,各单位要切实将责任和任务落到实处,形成合力,科学安排,攻坚克难,统筹推进,确保整治工作取得实效。

(二)明确细化责任。此次集中梳理改造行动,涉及部门多,时间紧,任务重,区直各部门要充分发挥职能作用,将外挂线治理工作的目标任务层层分解、分级落实,对工作不落实、整治进展迟缓、验收考核不合格的单位及相关责任人启动问责程序。花园和大成街道办事处要认真研究、细化分解,主动与区直部门对接、协调推进,形成履职尽责,合力推进的工作局面。管线产权单位要加强施工安全管理,特别是注意混杂的强电安全,保质保量完成整治工作。

(三)建立健全制度。实行联席会议、信息通报等制度,定期听取各部门工作进展汇报,及时整理汇总通报推进情况,适时抽查各部门工作落实情况,对发现问题限期整改,跟踪问效。

(四)积极营造氛围。要利用新闻媒体、社区宣传栏等形式,大力宣传整治行动的重要意义,引导外挂线权属单位树立规矩意识、守法意识。区文明办要在报纸、电视、网络等新闻媒体上,大力宣传整治行动举措、阶段性成果和社会反响,营造强大的舆论氛围。

信息来源:南岗区人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统