当前位置:
索引号: 002289039/2017-00098
发布机构 南岗区政府 发文日期 2017-12-29 16:49:21
公开方式 主动公开 文号
关于南岗区推进医疗联合体建设和发展实施方案的政策解读
发布日期:2017-12-29 16:49
浏览次数:
字体大小:

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定》(试行)的相关规定,现就《南岗区推进医疗联合体建设和发展实施方案》(以下简称《方案》)内容作如下解读。

一、制定背景

按照《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(黑政办规〔2017〕)25号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(哈政办规〔2017〕)50号)的要求,为进一步深化医药卫生体制改革,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求,结合我区实际,特制定本方案。

二、制定过程

在《方案》制定过程中,我们与南岗区深化医药卫生体制改革领导小组相关成员单位进行了充分沟通协调,明确了各自的分工和职责。区政府法制办对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

三、主要内容

(一)适用范围

《方案》主要对南岗区推进医疗联合体建设和发展工作提出了具体要求,制定了组织模式,以保证深化医药卫生体制改革中,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。

(二)主要措施

《方案》从工作目标、组织模式、重点任务、保障措施、组织实施等五个方案作出了具体规定。并要求南岗区深化医药卫生体制改革领导小组相关成员单位部门加强协调和联动,确保医联体建设和发展过程中各项任务有效落实。

四、抽象概念、新名词、专业术语等解释

医疗联合体是指在卫生行政部门统一规划片区内,由三级、二级综合(专科)医院和社区卫生服务机构组成的跨行政隶属关系、跨资产所属关系的医疗机构联合体。是进一步深化医药卫生体制改革,更好地发挥区域医疗服务体系整体效益,促进城市优质医疗资源向下流动,提升基层医疗机构服务能力,促进分工协作机制健康、可持续发展,更好的实施分级诊疗和满足群众健康需求。

五、解读机构、解读人及联系方式

解读机构:南岗区卫生和计划生育局。解读人及联系方式:南岗区卫生和计划生育局医政医管科科长贾爱芝,办公电话:82705551。

六、其他应该补充说明的内容

信息来源:南岗区人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统