索引号: 002289039/2015-00049
发布机构 南岗区政府 发文日期 2015-02-09 15:17:58
公开方式 主动公开 文号
哈尔滨市地方税务局关于印发2015年清缴税费专项整治工作方案的通知
发布日期:2015-02-09 15:17
浏览次数:
字体大小:

哈尔滨市地方税务局关于印发

2015年清缴税费专项整治工作方案的通知

  

各区、县(市)地方税务局,稽查局、社保局、涉外分局:

现将哈尔滨市地方税务局《2015年清缴税费专项整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。在执行中如遇到问题,请及时向市局反馈。

 

 

 

 

哈尔滨市地方税务局

                        201529

 

2015年开展清缴税费专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实全省地方税务工作会议和《黑龙江省地方税务局进一步抓好2015年清缴欠税有关工作的通知》(黑地税发〔201512号)精神,按照动员组织自查,抓实税源核查,实施重点稽查,强化税款入库的模式,进一步加强税费清缴工作,确保完成2015年清缴税费工作任务,特制定本方案。

一、任务和目标

(一)已完成以前年度纳税情况自查的企业,对2014年税费情况进行自查;未完成以前年度纳税情况自查的企业,对2008年至2014年税费情况进行自查,自查面为100%

(二)对大户企业稽查面、中户企业核查面为100%,小户企业抽查面为10%

(三)以2014年欠税回收额为基数确定2015年欠税回收工作目标任务。  

二、范围和重点

凡辖区内的企业纳税人(除关停、破产、空壳、走逃外),已完成以前年度清缴的对2014年税费情况进行清缴,未完成以前年度清缴的对2008年至2014年税费情况进行清缴。

三、方法和步骤

(一)动员组织自查

1.组织发动到户。各单位要分别组织召开全体干部大会和企业法定代表人(负责人)、财务人员参加的会议。要向广大干部传达省局、市局有关文件和会议精神,全面部署清缴税费工作任务,明确工作责任。向企业详细讲解清缴税费的方法和有关政策要求,迅速启动清缴工作。各单位要打乱原有工作分工,重新划分工作责任,成立清缴税费专项整治小组,从局领导到科(股)长、分局长、清缴小组、清缴人员层层签订《清缴税费工作责任状》(附件1),连同清缴税费企业名单一并上报市局备案,实行清缴责任终身制。

2.舆论宣传到户。各单位要及时向当地党委、政府汇报,积极争得重视和支持,以政府文件下发方案,确保清缴工作深入开展。通过当地媒体和本单位的电子屏幕、公告栏等,广泛宣传此项工作的任务、范围、政策和方法步骤。市局制发的《关于开展清缴税费专项整治的公告(通稿)》,在哈尔滨日报、新晚报全文刊发。县(市)局和部分区局也要在当地电视台、电台黄金时段集中播放,在各大商场、车站、主要街道办事处等繁华场所和办公、办税场所等处运用现代化手段和多种有效形式进行公告。通过广泛宣传,做到家喻户晓,营造强大舆论攻势和良好的外部环境。

3.督促落实到户。各单位要辅导和督促企业按期对清缴年度的各税费种应缴、已缴和欠缴等情况进行全面自查,据实填报企业自查自报新增欠缴税费分户表》(见附件2,以下简称《自查表》)、《企业缴款分户承诺表》(见附件3,以下简称《承诺表》),由纳税人通过市局外网下载填报。所有企业须在2月底前,向主管地税机关报送《自查表》和《承诺表》等纸质资料,经税收管理员审核后,通过省局网上报税系统填报或由企业在办税服务厅自助录入。特殊情况不能自行录入的,由税收管理员通过省局欠税监管软件代为录入(对企业自查出20082013年增加的欠缴税费,由税收管理员负责审核录入)。上述纸质报表(一式三份)报送主管税收管理员审核并留存两份(其中一份作为税费应征核算凭证归入一户式档案、一份留存归集并在315前整理装订成册报综合业务部门留存备查),另一份由企业留存备查。税收管理员应督促企业如实自查自报,并严格履行签字盖章背书手续。

税收管理员应实时对辖区内主管企业的自查申报情况和企业缴款承诺书等资料的报送情况进行跟踪,对发现逾期未报的,要及时进行催报。综合业务部门应指定专人负责跟踪督办,定期查询统计本单位所辖企业的自查申报情况,及时督促税源管理部门组织开展对逾期未报企业的催报工作。

对上报不及时的通过电话催报,对财务人员在外地的,采取电子版报表传送,对重点税源企业进行约谈,对达不到要求的重新填报,确保自查自报质量。

各单位信息管理部门应指定专人负责,通过省局欠税监管升级版软件,定期将企业申报的自查信息导入软件系统。

(二)全面开展三查

企业自查结束后,地税机关应通过稽查大户、核查中户、抽查小户的方式,全面开展分类清缴。

1.划分企业类型

由市局征管处负责,通过征管系统对纳入清缴范围的所有企业进行筛选分类:一是把占全市上年纳税总额60%以上的税源企业认定为大户;二是把占全市上年纳税总额40%以下、年纳税总额50万元(含)以上企业认定为中户,三是其他剩余的企业认定为小户。对按照税额没有划入大户范围的房地产开发、建筑安装、营改增和外地施工企业,应作为主管地税机关税费核查的重点对象。名单由市局自查核查组负责统计,通过欠税监管软件批量进行类型认定,于215日前传递给市稽查局和各区、县(市)局开展稽查、核查、抽查工作。

2.分类实施三查

一是稽查大户。由市稽查局牵头组织实施,制定稽查实施方案,选择重点大户,抽调稽查人员开展组合式稽查,并抓好系统稽查工作。稽查实施自3月开始,9月底前完成,8月份前每月按不低于应稽查户数15%的比例、9月份按10%的比例推进。二是核查中户。由各基层局组织业务骨干,采取回避式交叉核查、下户检查与调账相结合的办法,对企业账面应计提的应交税费、申报缴纳税费以及欠缴税费情况进行检查,确定企业实际欠缴税费数额。核查工作从3月开始,10月底前结束,36月每月按应核查户数15%的比例、710月每月按10%的比例推进。三是抽查小户,由各基层局组织税收管理员通过日常掌握的企业经营情况,结合企业报送的《财务会计报表》以及征管系统有关数据,对企业填报的《自查表》进行案头分析核实,对确认有疑点问题的企业,按照不低于小户企业10%的比例,组织业务骨干进行核查。抽查工作从3月开始,10月底前结束,36月每月按应抽查户数15%的比例、710月每月按10%的比例推进。其中,对房地产开发、建筑施工企业实施覆盖式稽查、核查,务于6月底前结束。

三查工作程序及文书使用仍按照以往年度的有关规定执行(有关表样见附件56)。对不按规定主动申报,不如实申报或未按规定期限缴纳税款的,在追缴税款的同时,依法加收滞纳金,并处以罚款。对于纳税人故意隐瞒不报或采取转移财产等手段,妨碍税务机关追缴欠税,甚至拒绝接受检查、抗缴、拒缴税款的,采取实行三个一批:采取发布公告,公开曝光一批;对拒不履行税务机关依法作出的具体行政行为的,依法采取税收保全、强制执行一批;涉嫌犯罪的,移交公安机关处理一批。

(三)强化欠税回收入库

坚持把组织税费入库贯穿清缴税费专项整治全过程,采取边清、边核、边查、边入的办法,加大组织收入力度,确保税费及时入库。

1.落靠清缴税款回收计划。按照全省地方税务工作会议提出的欠税回收额不低于2014年水平的总体要求,2014年欠税回收额为基数,确定2015年欠税回收工作目标任务。由市局按月分解下达各基层单位(2015年欠税回收计划》见附件4)。要把清缴税款回收指标落实到各税源管理部门、税务稽查部门,落靠到企业、到税种、到具体人员。

2.加强税费催缴。分类分析、综合评估企业的还欠能力,根据欠缴税费催缴难易程度,制定相应的催缴计划。要突出房地产业、建筑业,加大欠缴税费追缴力度。要依法对欠缴税费企业实行公告制度和黑名单制度,依法采取税收保全和强制执行措施。要主动协调政府及相关部门,依法化解欠缴税费资金链问题。加强对企业账户监管,依法查询掌握违法案件涉嫌人员的个人储蓄存款状况。通过企业、银行、税务机关签订三方监管资金协议,由企业对持有票据提出贴现申请,银行将贴现资金转到企业指定账户,通过贴现缴纳税费。积极协调政府偿还所欠企业资金,推行以票控欠,探索建立与建委、公积金、银行等部门协作机制,研究在办理相关手续时追缴欠缴税费的有效办法。

3.运用软件核算监控分析。要全面应用省局监管软件全额核算欠缴税费,全面掌握欠缴税费底数,及时提取、统计入库进度,实现欠缴税费核算、查询、监管、分析信息化。市局和各基层局都要定期查询统计欠缴税费总额、回收入库和欠缴税费余额等情况,及时掌握工作进度,有效开展指导和督办工作。

四、保障措施

(一)健全组织领导机制。各单位要高度重视,一把手要负总责、亲自抓。为加强对清缴税费工作的组织领导,市局成立清缴税费专项整治工作领导小组。组长:王继升。副组长:马爱波、金波、徐秀兰、张亚洲、赵方文、许边海、孙红、李升国、温思南。成员单位:由市局机关有关职能处室、稽查局、社保局组成。工作领导小组下设办公室。办公室主任:金波(兼),日常组织协调工作由征收管理处负责。办公室设6个工作组:①综合政策组,由征收管理处牵头,征收管理处、办公室、流转税管理处、企业所得税管理处、财产行为税管理处、个人所得税管理处、政策法规处、社保局人员组成,负责情况综合、宣传报道、政策业务指导、督办落实、资料整理和保存归档等项工作;②自查核查组,由征收管理处牵头,征收管理处、政策法规处人员组成,负责自查核查工作安排、检查督导等项工作;③重点稽查组,由稽查局牵头,稽查局、社保局人员组成,负责组织实施重点稽查等项工作;④税款入库组,由计划财务处牵头,计划财务处、社保局人员组成,负责税款入库计划、统计、分析、通报等项工作;⑤软件运维组,由信息管理处人员组成,负责清欠监管软件维护等项工作;⑥监督考核组,由人事处牵头,人事处、监察室、政策法规处人员组成,负责执法督查、绩效考核、表彰先进、执纪监督问责等项工作。各单位也要成立清缴税费专项整治工作领导小组及相应的工作组织,并落实具体清缴措施和工作责任,保证工作顺利开展。

(二)健全工作推进机制。要结合本地区实际,制定具体实施方案,做到一段一部署,一段一检查,一段一总结。每个阶段都要制定详细工作方案,确保有序推进。要科学摆布,统筹安排,把清缴税费与两业清查、土地使用税清查、土地增值税清算、企业所得税汇算清缴、纳税评估以及基本养老保险费检查结合起来,做到一户纳税人一次进户各项清查全部完成。

(三)健全考核奖惩机制。采取全面检查与重点抽查相结合的办法,运用案头分析、软件比对、实地检查等方法进行考核验收。重点开展三查三看:查自查表看清缴覆盖面、查工作底稿看清缴准确率、查收入台账看税款入库提取准确率,确保清缴工作取得实效。对未完成工作目标或工作完成不好的单位和个人,实行一票否决,取消评选先、优、模资格。要按照法律法规赋予的职权,依据有关规定程序追缴税费,规范执法。发现税务人员在清缴税费工作中未履行职责,执法不到位,隐瞒不报或少报欠缴税费,徇私舞弊,玩忽职守,利用职务上的便利谋取不正当利益的,严格按照省局《四条禁令》和税收执法责任制以及党纪、政纪的有关规定追究相关人员的责任。

(四)健全通报约谈问责机制要按月通报清缴税费进展情况,对税费清缴和回收进度进行排名,及时总结专项整治工作中的主要做法、取得的成效、成功的经验。加强督办检查,对工作不到位、态度不积极、进度滞后、完成任务不力的单位,市局将进行通报批评。必要时对单位负责人进行约谈,实行行政问责。对工作中发现的重大问题,既要严肃查处当事人,又要追究有关领导和相关人员的责任。

 

附件:1. 《清缴税费工作责任状》

      2. 《企业自查自报新增欠缴税费分户表》

      3. 《企业缴款分户承诺表》

      4.2015年欠税回收计划》

      5.《清缴税费核查(抽查)表》

      6.《清缴税费重点稽查(纳税检查)汇总报告表》

信息来源:南岗区人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统