索引号: 002289039/2014-00020
发布机构 南岗区政府 发文日期 2014-08-27 11:16:29
公开方式 主动公开 文号
南岗区2014年政务公开工作要点
发布日期:2014-08-27 11:16
浏览次数:
字体大小:

2014年我区政务公开工作的总体要求是:深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以《2014年哈尔滨市政务公开工作要点》为指导,继续规范和深化政府信息公开工作,加快公开步伐,拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,提高公开的质量和实效,更好地为我区的经济发展服务。

一、突出公开重点,深入推进政府信息公开

(一)行政审批信息。重新梳理全区行政审批服务事项,利用政府信息网,将全区行政审批服务事项全面对外公开;利用宣传栏、公示栏和窗口服务告知单,将窗口审批服务事项的办事内容、审批程序、办结时限、收费标准等全部对外公开;利用电子大屏幕,宣传有关政策和有关法律、法规,及时报道有关审批服务工作进展情况,实现政务公开的制度化和规范化(牵头推进部门:区法制办,区行政审批管理办)。

(二)财政预算决算和“三公”经费信息。认真贯彻国家和省、市关于财政预算决算和“三公”经费信息公开有关要求,增强政府预决算透明度,推进“三公”经费信息公开,利用我区政府网站政务公开专栏公开财政预算主要数据和24个预算单位的部门预算,接受社会各界监督(牵头推进部门:区财政局)。

(三)保障性住房信息。对经济适用住房、廉租住房的资格审批采取初审、复审和审批登记三级联审工作制度。申请家庭申请材料由所在街道办事处进行初审和公示;公示后符合条件家庭报区城乡建设局进行复审并公示;最后对符合条件家庭报市主管部门进行审核,从制度上确保保障性住房办理手续工作公平、公正、公开。及时公开纳入住房保障范围的人员、分配和退出信息(牵头推进部门:区城乡建设局)。

(四)食品药品安全信息。利用网络及时公开社会关注的食品药品安全热点问题信息和制售假劣食品药品案件的查处情况,加大食品药品行政执法、行政处罚信息的公开力度,建立食品药品违法违规企业“黑名单”公开制度。加强对农产品源头的管控、加大对全区集贸市场、早夜市、餐饮企业、食品加工企业、食品流通企业检查、整治、查处力度。加大流通领域的酒类及饮品、饮用水检查频次。继续加强对学校食堂及其周边食品安全监管,联合工商、卫生、城管等相关职能部门对学校食堂及周边餐饮进行检查,对发现的食品安全隐患责成相关单位进行督办整改,并将发现问题及时上报市食安办,便于及时公开(牵头推进部门:区卫生局、区食安办)。

(五)安全生产信息。推进生产安全事故信息公开力度,将生产安全事故的受理依据、受理范围、办理流程、调查取证、集体讨论研究,提交事故调查报告、事故批复、事故调查处理结果等及时通过网络向社会公开,接受社会监督。做好风险预警信息公开,对可能引发事故灾难的风险信息,尤其是极端天气和可能引发事故的自然灾害预警信息得到及时发布(牵头推进部门:区安监局)。

(六)价格和收费信息。教育系统、医疗行业要及时公开收费项目和标准。加大对医疗服务收费项目和收费标准的信息公开力度,各公立医疗机构要在收费窗口处以电子滚动屏幕、公示板等媒介公示开展的医疗服务项目、服务价格、药品价格等卫生服务信息。在全区各中小学(幼儿园)实行收费项目公开制度,同时还要设立举报信箱,公布区、校两级举报电话,让学校收费问题真正受到群众的监督,增强收费工作的透明度(牵头推进部门:区物价局)。

(七)征地拆迁信息。依法做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开。重点是房屋征收决定、补助奖励政策、回迁安置户型图和标准在征收范围内公开,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人公开,实行阳光征收(牵头推进部门:区征收办)。

(八)公共企事业单位信息。利用医疗卫生服务资源,将合法执业的医疗机构和医疗卫生市场整顿等热点问题信息进行公开,让百姓享有就医知情权和选择权。同时,利用社区卫生服务机构,对国家11类43项基本公共卫生服务项目进行公开,提高辖区居民对惠民政策的知晓率。要做好教育的各类服务、监督和收费信息的公开工作,组织开展“三满意”和群众满意单位评议活动,加强教育行风,提升教育形象。在全市率先启动责任督学挂牌督导工作,公示督学信息,并公示监督电话(牵头推进部门:区教育局、区卫生局)。

二、创新公开方式,完善政府信息公开平台建设

(九)充分发挥政务公开网站作用。指定专人管理和使用市政府政务信息公开系统,对群众申请公开信息协调相关部门,及时答复(牵头推进部门:区政府办)。

三、完善公开机制,进一步提升政府信息公开实效

(十)完善政府信息主动发布机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕全区中心工作,通过政府网站、新闻媒体等方式,主动、及时、全面准确的公开重要会议、重要活动、决策部署、经济运行和社会发展动态等各类政府信息,满足公众需求。并在政府网站建立在线访谈栏目,定期组织区政府各部门领导接受访谈,宣传我区经济社会发展重大事项(牵头推进部门:区委宣传部、区政府办)。

(十一)建立健全舆情监测机制。建立健全舆情收集、研判、预警和回应机制,及时发布权威信息。舆情信息员通过新浪、网易、腾讯、凤凰、搜狐等各大门户网站,搜集时事政治、经济形势、反腐等方面的热点新闻,对网民关注的热点新闻以及大量评论进行总结分析,加强舆情意识、合理调整舆情信息写作角度,确保报送高质量的信息(牵头推进部门:区委宣传部)。

(十二)建立专家解读和公共信息共享机制。对新颁布实施、修订调整的重要政策法规和重大公共决策,及时组织有关专家做好科学解读,使公众更好地了解支持政府经济社会发展政策和改革措施(牵头推进部门:区政府办)。

四、夯实基础,做好基层和行业政务公开

(十三)拓展和丰富基层公开渠道。加强街道、乡(镇)政务服务工作,进一步规范和深化基层公开内容,以就近、便民、利民为宗旨,完善南岗特色的“1+20”行政审批服务模式,使公共服务功能不断完善,实现社会事务“全区通办、全天受理、全程公开”的延伸代理服务,形成区、街道、乡(镇)两级行政审批服务网络,打造“15分钟行政审批服务圈”,为居民提供就近、透明、亲民的公共行政服务;各一口受理中心全面推行“延时服务”和“错时服务”,每个工作日延时一小时,周六加班半天;推行“立即办”服务模式,实现零距离服务、零投诉服务、项目零障碍入驻“三个零”工作标准。整合医保、计生、低保、合作医疗等服务项目,通过“一站式”服务模式,提高服务效率,扎实推进街道、乡(镇)政务公开工作(牵头推进部门:区民政局、区行政审批管理办)。

(十四)建立健全行业政务公开工作规范。要重新调整并建立健全政务公开工作规范,没有建立行业规范的要尽快建立,已经建立行业规范的要继续完善。把政务公开作为全行业的“一把手”工程,要有专人负责。区政府各部门,凡涉及公开目录、公开指南、机构设置、人事信息等需要公开的信息有改动时,应及时向区政府网站提供变更信息(牵头推进部门:区政府各部门)。

(十五)完善行业信息公开目录。编制《南岗区行政审批服务办事指南》,将市直和区政府22个职能部门的全部审批服务事项审批条件和工作流程编制成册,将相关部门的职能、权力内容、依据,服务事项,审批和服务事项办事程序、条件、时限、收费标准,服务承诺等内容向社会公开,自觉接受社会监督,为服务办事提供方便(牵头推进部门:区行政审批管理办、区政府相关部门)。

五、规范行政权力,推进行政权力公开透明运行

(十六)强化行政决策公开,积极推进决策民主、科学化、公开化。凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重大民生工程项目等,在决策中要广泛听取、合理吸取各方面意见,做到决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,切实满足群众的民主权力(牵头推进部门:区政府办)。

(十七)做好行政权力信息的公开。结合改革进程,及时编制行政职权目录,形成权力清单,绘制行政职权流程图,全面予以公开(牵头推进部门:区法制办、区政府各部门)。

六、加强公开培训与监督,确保各项工作任务落到实处

(十八)加强培训与宣传。根据工作需要,选择适当时机采取以会代训的形式,组织一次政务公开工作人员业务培训,提高处理实际公开事项和政策把握能力、舆情判断能力、解疑释惑能力和回应引导能力。同时,将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入公务员日常培训范围,把相关培训资料在南岗区政府门户网站http://www.hrbng.gov.cn/“专题专栏”中公布,全区公务员可以在指定时间内在 “公务员能力素质建设在线教育”栏目进行集中学习,提高公务员的公开意识,推动全区的政务公开工作的开展(牵头推进部门:区政府办、区人社局)。

信息来源:南岗区人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统